//
ACADEMIE HASSAN II DES SCIENCES ET TECHNIQUES

Projets de recherche soutenus par l’Académie
Projets par discipline

 

Sciences et Techniques du Vivant
Autres disciplines ------->
Titre du projet   Coordonnateur et domiciliation du projet   Projet en cours   Résumé
COVID-19 au Maroc : Investigations innovantes et intégrées pour l’élaboration de tests de diagnostic, de dépistage et de traitements adaptés   Elmostafa ELFAHIME, Centre National pour la Recherche Scientifique et Technique, Rabat
  x  
Contribution à la connaissance du safran marocain à l’aide d’outils biotechnologiques (étude physio-morphologique, identification chimique et moléculaire, et sélection de cultivars performants)      Mohammed Amine SERGHINI, Faculté des Sciences, Université Ibn Zohr, Agadir
  x  
Sélection et caractérisation de souches microbiennes autochtones en vue de la production de cultures starters ou de maturation pour la fabrication de produits lactés et carnés    Amin LAGLAOUI, Faculté des Sciences et Techniques de Tanger, Université Abdelmalek Essaâdi
 
Utilisation des biotechnologies microbiennes pour la réhabilitation des écosystèmes sylvo-pastoraux dégradés et l’amélioration des rendements des cultures   Mustapha MISSBAH EL-IDRISSI, Faculté des Sciences, Université Mohammed V de Rabat
Partenaire international : Collaboration avec une équipe du Sénégal (Hassna FOUTOUNE, Institut Sénégalais de Recherches Agricoles (ISRA), Dakar ; Adama DIOUF, Université Cheikh Anta Diop (UCAD), Dakar et Anicet MANGA, Université Gaston Berger de Saint-Louis (UGB), Saint-Louis)
  x  
Mise au point et production de biofertilisants bactériens pour l’inoculation et l’amélioration de la productivité des légumineuses alimentaires au Maroc   Jamal AURAG, Faculté des Sciences, Université Mohammed V de Rabat
Partenaire international : Itamar Soares DE MELO, L’Entreprise brésilienne de la recherche agricole, EMBRAPA, Brésil
 
Sélection et utilisation de microorganismes rhizosphériques pour l’optimisation de la mycorhization de l’olivier au Maroc (Rhizolive)    Abdelkarim FILALI-MALTOUF, Faculté des Sciences, Université Mohammed V de Rabat
Partenaire international : Juan Antonio OCAMPO, Conseil supérieur de la recherche scientifique en Espagne (CSIC), Espagne
 
Étude épidémiologique et génétique des leucémies myéloïdes aiguës   Sellama NADIFI, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Université Hassan II de Casablanca      
Caractérisation génétique et moléculaire et multiplication par microbouturage d’arganiers adaptés à des conditions éco-climatiques extrêmes (ArganBioGen)   Abdelkarim FILALI-MALTOUF, Faculté des Sciences, Université Mohammed V de Rabat   x  
Cohorte ESPOIR Maroc : Etude et Suivi des Polyarthrites Indifférenciées Récentes   Najia HAJJAJ-HASSOUNI, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Université Mohammed V de Rabat
 
Etude de l’efficacité de la consommation de l’huile d’argan sur le profil lipidique et les statuts anti-oxydant et hormonal et détermination de l’effet hydratant de la peau chez les femmes ménopausées   Zoubida CHARROUF, Faculté des Sciences, Université Mohammed V de Rabat  
Préservation et valorisation du chêne liège (Quercus suber L.): Etude de la variabilité génomique et amplification clonale à partir de l’embryogenèse somatique   Ahmed LAMARTI, Faculté des Sciences, Université Abdelmalek Essaâdi, Tétouan  
Epidémiologie prospective de l’accident vasculaire cérébral ischémique : rôle des affections cardiaques, des facteurs nutritionnels, biologiques et génétiques   My El Mostafa EL ALAOUI FARIS, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Université Mohammed V de Rabat
 
Etude génomique et immunologique de la tuberculose dans la population marocaine (2007-2011)   Rajae EL AOUAD, Institut National d’Hygiène, Ministère de la Santé, Rabat  

 

ACADEMIE HASSAN II DES SCIENCES ET TECHNIQUES
Site map

The Academy

Activity

Actuality

Publications

        

Documentation

International

Useful links

Académie Hassan II des Sciences et Techniques
Km 4, Avenue Mohammed VI – Rabat
Tel : (212 5) 37 75 01 79 | 37 63 53 76 | 37 63 53 77
fax : (212 5) 37 75 81 71